Терапия посттравматического расстройства, кризисное консультирование и психотерапевтическая поддержка клиентов в состоянии острого стресса это очень разные вещи.
Про терапию посттравматического расстройства написано и проводится много и сейчас это неактуально. Эта работа направлена на повторную переработку неудачно переработанных ранее воспоминаний и проводится, когда экстремальная ситуация завершена.
Кризисное консультирование это сообщение полезной и достоверной информации, помогающей клиенту в достижении его целей. Тут нужно много чего знать не из психологии.
В психотерапевтической поддержке клиентов в состоянии острого стресса принципы следующие:
1) Ситуация глобальная, экстремальная и с ней ничего невозможно сделать.
2) Человек испытывает сильное возбуждение в первую очередь телесное.
3) Человек привычно пытается уменьшить возбуждение путём размышлений о том что сделать и прогнозов.
Реакция бегства - планы побега, эмиграции;
Реакция борьбы - сборы на войну, или планирование акций протеста.
Реакция оцепенения - философствование, геополитика, абстрактные рассуждения о судьбах мира.
4) Однако тревога это разрыв между «сейчас» и «потом». Это значит, рассуждения и прогнозы ещё больше стимулируют возбуждение. Парадоксально то, в чем человек ищет спасения (прогнозы, рассуждения что делать) ещё больше взвинчивает.
5) главная работа терапии в том, чтобы останавливать рассуждения и возвращаться к ощущениям тела и тому, что происходит между Я и Ты, прямо здесь и теперь, кто кому что делает и зачем.
6) Наблюдение ощущений, опора, равновесие.
7) Отпускание реакций разрядки: дрожи, выдохов, слез, спонтанных движений тела, эмоциональных фраз.
8) Вспоминание своих ценностей, которые доступны и поддерживают сейчас. Продолжение дел, которые должны делаться прямо сейчас.